20.11.2020

Представлена программа поддержки автопрома на 2021 год

лизинг автопрома

Поддержка автопрома является преимущественным направлением работы правительства РФ. На протяжении 10 лет предпринимаются различные меры для увеличения продаж и наращивания производственных мощностей отечественных транспортных средств.

Данная поддержка стала особенно актуальной со стороны государства в прошлом году. Список авто, которые можно приобрести по льготному кредитованию был расширен. Ведь в связи с мировым кризисом, продажи новых легковых автомобилей заметно снизились. Господдержка на федеральном и региональном уровне дала возможность предотвратить более критичный упадок в автомобильном машиностроении.

По статистике Минпромторга, благодаря госпрограмме 2020 года, марка Lada стала лидером по приобретению среди россиян. Свыше 64 тысяч легковых автомобилей было продано в России. На втором месте оказался Hyundai, проданных единиц у данной марки оказалось - 33 тысячи. Третье место у Kia – 25 тысяч автомобилей купили россияне за год. Специалисты утверждают, что все автомобили, которые были проданы по программе, стоят в пределах 1,5 млн. рублей. В целом, за прошедший год по программе льготного лизинга было продано 46,4 тысячи транспортных средств.

Летом 2020 года в программе господдержки появилось нововведение - льготное кредитование покупки электромобиля. Также, были предложены скидки для медицинских работников и желающих воспользоваться системой трейд-ин – сдать свою машину в качестве вступительного взноса за новую. Продажи за год в этом сегменте превысили 19 тысяч автомобилей.

Меры поддержки в 2021 году

Свыше 16 миллиардов рублей в 2021 году планирует выделить правительство на поддержку автомобильной промышленности. Примерно 8,87 миллиардов из этой суммы – на льготное кредитование, и 3,84 – на льготный лизинг автомобилей российского производства. Программа льготного лизинга действует на все транспортные средства для ведения бизнеса, производство которых в определенной мере локализуется на территории РФ.

Программы льготного кредитования при приобретении семейного и первого автомобиля, а также «Российский тягач», «Свое дело» и «Льготный лизинг» будут действовать в России до конца 2023 года. По мнению экспертов, это поможет повысить доступность приобретения транспорта для жителей страны и предприятий.


Возврат к списку