Челябинск

ул. Свободы, 145/а, оф. 1-3

+7 (351) 247-20-10
26.04.2016

Опубликован обзор рынка лизинга от RAEX по итогам 2015 года

В 2015 г. впервые за 6 лет портфель лизинговых компаний продемонстрировал отрицательную динамику. Снижения по лизингу отмечаются по всем основным направлениям автотранспорт, спецтехника, оборудование. В опубликованном экспертами RAEX обзоре дается подробная оценка сегментам лизингового рынка РФ.

Крупнейшим сегментом рынка остается автолизинг

Текущее состоянии экономики страны привело к заморозке планов предприятий по обновлению основных фондов. Лизинговый рынок, как один из индикаторов инвестиционной активности в экономике, также показал отрицательную динамику.  На основном лизинговом рынке сокращение в 2015 году составило рекордные 18%. При этом автолизинг остался крупнейшим сегментом рынка лизинговых услуг с показателем 37%. Значительное снижение покупательской способности, увеличение стоимости на новые авто – вот лишь некоторые негативные факторы, повлиявшие на падение рынка. Однако благодаря госпрограмме по льготному лизингу в России удалось удержать уровень автолизинга практически на уровне 2014 года. Помимо государственных программ сохранению позиций данного сектора на лизинговом рынке способствовало введение новых экспресс-продуктов и льготные программы со скидками непосредственно от лизинговых компаний.

Государственные программы, как действенный метод антикризисных мер

Ключевое влияние на развитие лизинга высокотехнологичного оборудования может оказать программа Фонда развития промышленности (ФРП) по поддержке российских промышленных предприятий.

Ренкинги Уралпромлизинг

Компания  «Уралпромлизинг» на общем уровне снижения лизинговых портфелей продемонстрировала стабильные показатели по регионам. За 2015 г. по объему нового бизнеса по Центральному ФО – 48-е место, Санкт-Петербург – 37-е место, Северо-Западному ФО – 23-е место, по Сибирскому ФО - 36-е место. По Приволжскому ФО «Уралпромлизинг» на 38 месте, а по Южному ФО – 34-м месте. По Уральскому ФО объем нового бизнеса составил 125 млн. руб.- 28 -е место.

Также отражены исследования лизингодателей, работающих с предприятиями малого и среднего бизнеса. ООО «Уралпромлизинг» занял  37-е место в ренкинге лизинговых компаний по работе с малым бизнесом и  50-е место по работе со средним бизнесом. В исследовании рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) по итогам 2015 года приняли участие 110 лизинговых компаний.


Возврат к списку